Лапша входит в рецепты многих блюд традиционной китайской кухни, археологические данные свидетельствуют о том, что ее употребляли в пищу на территории современного Китая более 4000 лет назад. Удивительно, что за это время не изменились технологии изготовления лапши, рецептов приготовления теста и компонентный состав настоящей китайской лапши. В этом и есть секрет китайской кулинарии – комбинировать все съедобные ингредиенты таким образом, чтобы еда была максимально полезной и вкусной.
- Процесс производства лапши
Основой для лапши может быть тесто из пшеничной или рисовой муки, а также из крахмала маша (бобы мунг). Пшеница получила распространение преимущественно на севере страны, рис – на юге, сырье для получения машевого крахмала произрастает в основном на пограничных с Индией территориях. Для придания золотистого цвета в пшеничную лапшу добавляют яйцо или яичный белок. После приготовления теста остается только разделить его на полоски, для этого применяют различные методы, суть которых заключается в получении нитей или полосок требуемой длины и ширины.
Примечательно, что лапшу в Китае традиционно делают очень длинной, так как это символизирует долголетие. Традиция “долгих лет” существует и по сей день.
- Способы приготовления лапши
Видов приготовления лапши также существует множество: варка в воде, масле, приготовление во фритюре и даже обжаривание. Кроме того, в зависимости от ингредиентов, ширины полосок и способа разделения на полоски в итоге получается огромное количество видов лапши: “холодная лапша”, “масляная лапша” и даже с такими необычными названиями, как, к примеру, “кошачьи ушки”. В нашем ресторане мы предлагаем попробовать лапшу вок с различными видами мяса, овощей и соусов, а также вы можете оценить легендарный суп-лапшу, тарелка которой сделает вас чуточку счастливее.