Китайскую национальную кухню часто сравнивают с французской. Действительно, такое разнообразие блюд и ингредиентов трудно встретить где-либо еще в мире, также на сходство указывает большая роль эстетики в приготовлении еды. Здесь китайцы, пожалуй, даже педантичнее французов: в китайской кухне блюда должны обладать не только сбалансированным вкусом и идеальным внешним видом, а также тонким ароматом и строго определенным набором ингредиентов, нужным цветом и текстурой.
Долгая история развития и изолированность от остального мира также повлияла на кулинарные традиции, в частности, наблюдается очень мало общего с европейской кухней. Поэтому нам китайская кухня (и в целом азиатская) кажется очень экзотической. Даже культура употребления пищи и столовые приборы сильно отличаются от привычных нам.
“Кулинарные школы” Китая
Кроме того, внутри самой китайской кухни тоже нет единства. Она представлена несколькими региональными «кулинарными школами», имеющими свои особенности в силу географических, сельскохозяйственных и культурных особенностей.
- Кантонская кухня (Гонконг) широко известна не только в Китае, но и за его пределами. Здесь впервые открыли «Димсам», легкие закуски в виде пирожков или вареников. Сейчас они насчитывают множество видов и готовятся с применением лапши, овощей. Такая еда входит в традиционный кантонский завтрак.
- Сычуаньская кухня отличается большим выбором острых и пряных вкусов, в этой местности произрастают свои сорта перца, которые в сочетании с чесноком и различными пастами придают блюдам особенный неповторимый вкус.
- Шандунская кухня имеет наибольшее влияние на севере Китая. Это очень известная кулинарная традиция, оказавшая влияние на соседние области, в том числе на императорскую кухню. Отличается разнообразием способов приготовления, использованием кукурузы и злаков.
- Кухня Су или Цзяньсу также считается одной из самых известных в Китае. Она знаменита во всем мире благодаря своей утонченности и нежному вкусу. Большое внимание здесь уделяется сбору ингредиентов и оформлению блюд.