По составу ингредиентов традиционная китайская кухня отличается огромным разнообразием, так как приготовление пищи в Китае стоит наравне с искусством. При этом большое внимание уделяется совместимости продуктов, их взаимообогащению вкусом и ароматом, учитывается даже цвет, все должно быть в полной гармонии. Все же есть продукты, которым исторически отдается предпочтение.
Зерновые
В дополнение к традиционному рису северные районы страны отдают предпочтение пшенице и некоторым другим злакам. Из них готовится тесто и хлеб, в том числе тонкие лепешки, которые служат для заворачивания в них мяса или рыбы.
Овощи
Китайцы любят овощи не меньше европейцев, большинство из них знакомы и нам (перец, капуста, различные виды лука, морковь, бахчевые культуры). В основном овощи используются с мясом или рыбой, как при жарке, так при тушении.
Рыба и морепродукты
В прибрежных районах Китая в пищу активно используются всевозможные дары моря, от рыбы и моллюсков до земноводных. Здесь морепродукты – основной источник животного белка. В континентальной части большой популярностью пользуется речная рыба.
Сыр тофу
Национальный китайский продукт, получаемый из сои, обладает тонким вкусом и нежным ароматом. Кроме того, соевый творог очень полезен и является ценным источником белка.
Мясо и яйца
Животноводство больше характерно для горных районов страны, где разведению скота способствуют природные условия. Однако мясо не является основным ингредиентом блюд, как и в западной кухне.
Орехи
Семена и орехи высоко ценятся китайскими поварами за свои вкусовые качества, а кунжутное и арахисовое масло в некоторых рецептах практически незаменимо. Часто орехи добавляются в блюда для придания хрустящей структуры и специфического аромата.
Приправы
В изысканной китайской кухне соус и приправы – идеальное завершение блюда. Чаще всего используются чеснок, зеленый лук и имбирь. Из свежих приправ наиболее известен кориандр, острые приправы используются редко.